2024年9月6日

木造住宅設計ソフト「ホームズ君」シリーズ、2025年の法改正に対応した最新バージョンを2024年10月1日に発売

株式会社インテグラル(茨城県つくば市学園南2-7 代表取締役 藤間明美 以下、インテグラル)は、2025年4月に施行となる改正建築基準法に対応するため、ホームズ君シリーズ(5製品※)をバージョンアップし、2024年10月1日(火)に発売を開始します。

(※5 製品:ホームズ君「構造EX」、「耐震診断Pro」、「省エネ診断エキスパート」、「あっと簡単見積」、「すまいのかんたんプレゼン」)

ホームズ君「構造EX」は、2025年施行予定の建築基準法の改正に対応した、大規模なバージョンアップを行います。構造規定の主な改正である、仕様規定の壁量・柱の小径の改正に対応します。また、4号特例見直しに伴い、新2号建築物(2階建て以上、または、200㎡超の建築物)では構造関係規定の審査が必須になりますが、この構造審査にホームズ君で作成した計算書と図面を添付いただけます。計算書と図面については、ホームズ君による審査がスムーズに行われるよう、指定確認検査機関等と協力し、ブラッシュアップを行い ました。このほか、建築基準法適合判定の設計支援として、建築基準法ナビ(耐力壁自動配置)や構造3Dビューア(建築基準法モード)の機能を追加します。また、ベクターワークスジャパン株式会社のBIMソフトウェア「VectorWorks Architect」とのデータ連携機能を追加します。「VectorWorks Architect」とのデータ連携が可能となることで、すでに対応している「ArchiCad」「Revit」とともに、ホームズ君「構造EX」と主要BIMソフトウェアとの連携の幅が広がります。

既存住宅の耐震診断・補強設計を主目的とするホームズ君「耐震診断Pro」については、建築基準法モードの機能について、上述の仕様規定の壁量・柱の小径の改正に対応した変更を行います。

ホームズ君シリーズの中で、耐震性を検討するホームズ君「構造EX」とホームズ君「耐震診断Pro」ですが、これらとデータ連動をするホームズ君「省エネ診断エキスパート」、「あっと簡単見積」、「すまいのかんたんプレゼン」についても新バージョンをリリースいたします。

今回発売するホームズ君シリーズ(5製品)新バージョンでは、新たなライセンス認証方式としてネットワークキー方式を導入します。ご購入時にUSB キー方式かネットワークキー方式のいずれかの選択が可能となります。なお、従来バージョンからのアップグレードに伴うライセンス認証方式の変更については、「ホームズ君すまいの安心フォーラム」の会員様を対象に、2024年10月15日(火)よりお申込み順に無償で対応いたします。

さらに、ユーザーの皆様が2025年法改正にスムーズに対応いただけるよう、「2025年法改正専用ヘルプデス ク」を開設予定です。詳細は追ってホームズ君公式サイトでご案内いたします。2024年10月以降には、ホームズ君製品の新機能を紹介する技術セミナーを全国展開していきます。また、2025年1月に一部商品・サービスの価格改定を予定しております。コーポレートコピー「知を分かち合い未来へつなぐ。自然とともに、人とともに。」のもと、従来以上の企業努力によるコスト削減を継続しつつ、お客様に納得いただける価値や品質を伴った商品の開発・供給に努めてまいります。

住宅性能診断士 ホームズ君シリーズ
ホームズ君「構造EX」Ver.5

■主な機能
①2025年施行建築基準法(壁量・柱の小径)の適合判定、建築基準法ナビ(耐力壁自動配置)、確認申請・図書保存への対応
②品確法の耐震等級判定
③許容応力度計算(構造計算)
■発売予定日:2024年10月1日(火)
※ホームズ君「耐震診断Pro」については発売日が変更になる場合があります
■価格:定価 176,000円(税込) ※ただし、2025年1月から新価格適用
※旧バージョンからのアップグレード費用については、専用WEBショップでご確認ください。
■ライセンス認証方式:ネットワークキー方式・USBキー方式

<新価格>(※改定価格実施日:2025年1月6日)

・ホームズ君「構造EX」:定価 220,000円(税込)

・ホームズ君「耐震診断Pro」:定価 187,000円(税込)